miércoles, 16 de mayo de 2012

Biopolímeros

La mayor parte de la materia orgánica está formada por moléculas compleja de gran tamaño.
Estas macromoléculas se encuentran presentes en organismos vivos simples como bacterias y hongos, y en organismos superiores como los animales y las plantas. 
Las biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los cuatro bioelementos más abundantes en los seres vivos son el carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y nitrógeno (N), representando alrededor del 99%  de la masa de la mayoría de las células.
Clasificación

1. Carbohidratos
Los carbohidratos son químicamente macromoléculas constituidas por monómeros llamados MONOSACÁRIDOS.
Características
·         Son moléculas que se clasifican de acuerdo a su grado de complejidad en:
      
·         Se caracterizan porque son los encargados de producir energía en nuestro organismo. 
·         Químicamente se caracterizan por tener el grupo químico aldehído (COH) y cetonas (CO).

1.1 Monosacáridos
·         Son las unidades estructurales de los polisacáridos (monómeros).
·         Composición química:
                  
 ·         Las cadenas cerradas se forman por la reacción entre el grupo carbonilo y uno de los grupos hidroxilos. 
1.2 Polisacáridos
·         Se forman por la unión de más de 10 monosacáridos
·         Cumplen dos funciones básicas en los seres vivos:
-       Son acumuladores de energía como combustibles biológicos. Ej. El almidón es la reserva alimenticia de la mayor parte de las plantas y el glucógeno cumple el mismo papel en los animales.
-       Sirven de soporte de estructuras en organismos superiores. Ej. La celulosa constituye el esqueleto de las paredes celulares de las plantas.
POLISACÁRIDOS
DE RESERVA ENERGÉTICA
POLISACÁRIDOS  ESTRUCTURALES
Presentan estructura ramificada
Presentan estructura lineal
Son solubles en agua
Son insolubles en agua
No pueden formar enlaces intermoleculares
Pueden formar puentes de hidrógeno
Menor nivel de interacción entre moléculas, más solubles en agua, menor dureza
Mayor nivel de interacción con moléculas vecinas le confiere dureza
Almidón – Glucógeno
Quitina – Celulosa


2. Ácidos Nucleicos
Los ácidos nucleicos son polímeros que existen en el núcleo de las células. Toda célula viva contiene ácidos nucleicos, como también las células bacterianas que no contienen núcleos y en los virus que no tienen células. Estos ácidos tienen primordial importancia porque determinan la síntesis de la proteína y el factor genético, las características hereditarias de todos los organismos vivos.
La secuencia de los nucleótidos determina el código de cada ácido nucleico particular. A su vez, este código indica a la célula cómo reproducir un duplicado de sí misma o las proteínas que necesita para su supervivencia.
Características
·         Unidad básica: Nucleótidos
·         Tienen una estructura de forma helicoidal.
·         Nucleótidos formados por: un grupo fosfato, una base nitrogenada y una azúcar (pentosa).

                

Estructura
·      Primaria: Es la secuencia de nucleótidos de una sola cadena o hebra. Puede presentarse como un simple filamento extendido o doblado sobre sí mismo
·      Secundaria: En el ADN existe una disposición espacial de dos hebras de polinucleótidos antiparalelas, complementarias y enrrolladas una sobre otra, formando un espiral o doble hélice.
·       Terciaria
-       Corresponde al empaquetamiento de la doble hélice del ADN para formar los cromosomas.
-       El ARN presenta esta estructura terciaria, la que se relaciona con la forma en que se disponen y unen entre sí las distintas hebras de ARN.

3. Proteínas
Las proteínas son las biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia y/o actividad.
Características
·         Compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, aunque la mayoría contiene azufre y  nitrógeno.
·         Unidad básica: aminoácidos.
·         Están formadas por 20 aminoácidos diferentes, los esenciales.
·         Posee diversas funciones:
         
·         Son esenciales para el crecimiento.
·         Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.
·         Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo.
Niveles estructurales
·         Estructura Primaria: secuencia sucesiva de aminoácidos que componen la cadena polipeptídica.
·         Estructura Secundaria: corresponde a la disposición de la secuencia de los aminoácidos en el espacio debido a los enlaces C-C y C-N en la cadena. Hay dos tipos de estructura: Alfa-Hélice y Beta-Laminar.
·         Estructura Terciaria: la cadena polipeptídica con su correspondiente estructura secundaria, se enrolla sobre si misma adoptando una estructura globular o fibrosa.
·         Estructura Cuaternaria: está presente en las proteínas que tienen más de una cadena polipeptídica. Es la unión de una estructura primaria, secundaria y terciaria.

Propiedades
·         Especificidad
-       Se refiere a su función; cada una lleva a cabo una determinada función y lo realiza porque posee una determinada estructura primaria y una conformación espacial propia; por lo que un cambio en la estructura de la proteína puede significar una pérdida de la función.
·         Desnaturalización
-       Consiste en la pérdida de la estructura terciaria, por romperse los puentes que forman dicha estructura
-       Se puede producir por cambios de temperatura o variaciones del pH.

3.1 Aminoácidos
·         Son las unidades estructurales de las proteínas unidos por un enlace peptídico
-       Es un enlace covalente entre el grupo amino (–NH2) de un aminoácido y el grupo carboxilo (–COOH) de otro aminoácido.
·         Poseen un grupo ácido y uno amino.
·         Son solubles en agua y tienen propiedades anfóteras.
·         Son moléculas que se clasifican de acuerdo a su grado de complejidad en:

·         Aminoácidos esenciales:

3.2 Proteínas funcionales: ENZIMAS
Son moléculas que catalizan reacciones químicas (Aceleran, detienen o mantienen constante una reacción química)
Características
·         Las enzimas están formadas de carbono (C), Hidrogeno (H), oxigeno (O), Nitrógeno (N) y Azufre (S), combinados.
·         Regulan la velocidad a la cual se realizan los procesos fisiológicos, producidos por los organismos vivos.
Tipos
·         Enzimas metabólicas:
-       Se producen de manera natural en el interior de las células.
-       Actúan en todas las funciones corporales y vitales.
·         Enzimas digestivas:
-       Se producen en el cuerpo.
-       Sirven para que se aprovechen al máximo los nutrientes (descomponen los alimentos).
·         Enzimas dietéticas:
-       Proceden de los alimentos.
-       Su función catalizadora actúa cuando éstos se consumen crudos, ya que las enzimas suelen destruirse o perder propiedades con el calor de la cocción.
Importancia
Sin enzimas, no sería posible la vida que conocemos, ya que las enzimas llevan a cabo funciones definitivas relacionadas con salud y la enfermedad.
La gran mayoría de las reacciones metabólicas tienen lugar gracias a la presencia de un catalizador de naturaleza proteica específico para cada reacción.

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